Ficou um pouco sem uma conclusão se o indiano que ofereceu a
rosa para o Daniel era um empresário da área botânica ou se era um exercício
para identificar os aromas dos Amarones, Ripassos e Valpolicenas que estavam sobre a mesa. Alguns
dizem que o objetivo do indiano era outro, mas não ficou muito claro.
Esta introdução é só uma pitada do clima que estava na noite
de degustação dos vinhos da Bodega Sottano na Vino&Sapore do nosso amigo
João Clemente. A noite teve, além dos vinhos, o final esperado com a pizza
Obelix (acho que é esse o nome da pizza) que é feita com lingüiça de Javali.
A noite estava reservada para os vinhos da Bodega Sottano, trazidos pela Maxbrands, mas começamos com um espumante da Batasiolo, o Millesimè 2006. Uma delícia de
espumante, muito aromático, boa perlage, bom corpo.
Ai vieram os vinhos da Sottano, começando com a linha
Clássico, depois os da linha Reserva, na sequência os da linha Reserva de
Família, e por fim o melhor da noite. O João fez um esquema interessante: para
cada linha, experimentávamos um da uva Malbec e outro da Cabernet Sauvignon,
como que em um combate.
Para mim, novamente a Cabernet Sauvignon superou a Malbec!!!
A Argentina está cada vez mais mostrando que sua melhor uva é a Cabernet
Sauvignon. Os vinhos desta uva de lá mostram um equilíbrio interessante, tem fruta,
tem madeira, tem corpo, mas tem acidez que transforma o vinho!
Porém, a estrela da noite foi um puro Malbec, o Judas 2007. Profundidade,
aromas com diversas camadas: fruta, madeira, tostado; e ainda a elegância do
seu corpo, acidez e taninos totalmente equilibrados.
A anedota com o indiano lá do começo aconteceu em outro lugar, em outro momento. Dizem que foi verdade, não estava lá para comprovar. Mas o importante é que o vinho transforma o ambiente, e que qualquer anedota deixa o ambiente muito mais alegre. Se alguém não disse ainda, digo eu: “o empolgante no
mundo do vinho é o momento que ele proporciona! Momento para estar com amigos,
para compartilhar alegrias e relaxar.” (by vinhoclic).